Родня
Время бывает разным, люди — разными, а ценности — если мы их сами не прикрываем подручным антуражем, будут самыми настоящими. О том, что такое родные отношения, где их личные границы и в чем ценности — этот фильм.
Центральная героиня картины — мать, мы наблюдаем её взаимоотношения, построенные на открытой, честной линии поведения как относительно себя, так и относительно других.
Обложка: фильм «Родня», 1982.
Она приезжает в гости к семье взрослой дочери и сталкивается с её реальностью: с мужем дочь живет отдельно, внучка — «шутит по-новому», вокруг — сильный шум от музыки и обстановки, от которого эта не боязливая женщина вздрагивает. Атмосфера — незнакомая, но при этом мама подстраивается, пытается.
Видеть и говорить о реальности правду без искажений.
Этот факт даёт мощную рефлексию. Все ли отношения выдерживают правду? Почему мама осталась одна? Почему дочь говорит, что стремится вырастить своего ребёнка в «здоровых условиях», а происходит это всё, на самом деле, в расшатывающей психику обстановке?
И само название фильма — «родня» — кто кому является таковой? Мама, которая целует в макушку сына бывшего мужа — это родня? Получается, что — да.
В фильме задета очень тонкая тема отношений как таковых, не только мать-дочь. Отношений людей, которые могут быть родными, независимо от кровных уз. Они всего лишь не находятся в концепции, о которой говорит героиня: «Ну как же живут так люди на свете? Всем наплевать друг на друга».
Что не получается в отношениях с дочерью:
— Я тебя просила? (дочь — матери)
— А меня не надо просить, я сама всё вижу!
— Ты же — танк, мама! Ты крушишь, давишь.
— Я всегда правду говорю!
— Один уже от твоей правды сбежал! (дочь об отце)
— Он не сбежал, я его сама выгнала. Любила больше жизни и выгнала.
Искренность — это вечная ценность, которую иногда сложно сочетать с соблюдением психологических границ. Сложно тогда, когда присоединяется желание контролировать ситуацию по-своему. Золотой серединой может быть честный, вовлечённый разговор, в котором мы спрашиваем, совпадают ли наши взгляды на тот или иной вопрос? Не просто берём и делаем на свое усмотрение, а узнаём и договариваемся об этом, если другая сторона — «за». Тогда честность только на благо соблюдения границ.
При просмотре фильма даже дыхание становится глубже. Как и при общении с людьми, которые говорят чистыми от сердца мыслями. Такие родные каждому люди.
Что можно рекомендовать по мотивам фильма: